«Я памятник ей в золоте воздвигну
Пока Вероной город наш зовут,
Не будет в нем великолепней статуй,
Чем в честь Джульетты и ее заката»Уильям Шекспир
«Ромео и Джульетта»
Экскурсии в Вероне не оставят равнодушным никого. Верона провозглашена ЮНЕСКО мировым наследием и входит в программу практически всех экскурсионных туров по стране. Чем же она так привлекает измученного пляжным отдыхом туриста?
Давайте съездим туда и посмотрим сами. Если вы остановились на Лидо ди Езоло, то тогда нужно будет выполнить ряд нехитрых действий: как и в случае с поездкой в Венецию, выходим на третью линию и поворачиваемся спиной к морю. Опять садимся в автобус, но уже идущий в правую сторону. Доезжаем до конечной остановки, там находится автовокзал Лидо ди Езоло (Bus Terminus). Кстати, не забудьте, что билеты на автобус нужно купить заранее в любом газетном ларьке. Приехав на мини-автовокзал, узнаем расписание междугородних автобусов до Местре. Местре – это пригород Венеции, там находится железнодорожный вокзал.
Билеты на поезд нужно купить заранее в одном из местных туристических агентств на Лидо ди Езоло.
Внимание! Время всегда закладываем с запасом, потому что если вы опоздаете на поезд, билеты пропадут. К сожалению, в Италии билеты на междугородние поезда отнюдь не дешевые. Вагоны бывают первого и второго класса. Ехать недалеко, и если нужно сэкономить средства, берите билеты второго класса. Поезда в Италии очень чистые и аккуратные, такие же как и в Англии. Автобусы по Лидо ди Езоло тоже ходят по расписанию, которое висит на каждой остановке. От Bus Terminus до Местре ехать примерно час. Билет на поезд второго класса для взрослого пассажира до Вероны стоит примерно 60-70 евро. Из второго класса пересаживаться в первый – является признаком очень дурного тона, даже если есть свободные места.
Если вы проживаете в Венеции, тогда все, что вам нужно – купить билеты на поезд, а потом добраться до Местре.
Я рекомендую вам поехать как можно раньше (берем в отеле сухой завтрак) – таким образом вы сможете увидеть больше интересного в городе, организуя экскурсии в Вероне самостоятельно.
Когда приедете на вокзал, узнайте в информационном бюро, какой поезд вам нужен (говорят по-английски и не говорят по-русски). Так, например, в моем случае, мне нужен был поезд, следующий в….Милан, а выйти нужно было в Вероне. Берите билеты на самые скоростные поезда, например, Eurostar. Не берите билет на электричку, останавливающуюся у каждого столба. И не пытайтесь проехать зайцем – везде ходят контролеры (в поезде – 100%) и взимают огромные штрафы, а потом высаживают безбилетников.
И еще. Не помню, является ли Местре конечной остановкой междугородного автобуса. Знаю лишь, что там будет выходить много людей. Но на всякий случай спросите кого-нибудь, где выйти. Перед Местре автобус заедет в международный аэропорт Марко Поло в Венеции. Если только вы не собрались домой, там вам выходить точно не нужно. Вообще, когда вы будете проезжать недалеко от Венеции, вы увидите много интересного. Например, начало венецианской лагуны. Это почти что венецианские каналы, только пролегающие…в поле. В них будут причалены лодки, а один раз я увидела даже гондолу!
Вокзалы в Италии немногим отличаются от других вокзалов, например в Москве. Но в общем, сами увидите. Хватит уже об этом. Ведь это рассказ не о вокзалах, а о Вероне!
И вот, мы в Вероне….вооружитесь картой города!
Дело в том, что от вокзала до центра города и всех интересных достопримечательностей идти пешком примерно 30 минут (с детьми еще дольше). Зато по пути есть возможность понаблюдать жизнь самых обычных жителей Вероны. Но вот, ура! Мы входим в старый город. Начинается он с интересных ворот Портони-делла-Бра в форме зубчатых арок, пройдя через которые, мы оказываемся на Пьяцца (площадь) Бра. На площади вы увидите отель….Мастино. Если вы читали путеводитель по Италии, вы уже знаете, что Мастино были средневековыми правителями города. Весьма кровавыми и безжалостными.
Осматриваем площадь и идем дальше.
Если я не ошибаюсь, времени сейчас около полудня и вы, возможно, проголодались. В отличие от Венеции здесь останавливаться в ресторане я вам не советую. Дело в том, что времени у вас на самом деле мало. Иначе не успеете ничего посмотреть. Исторический центр Вероны небольшой, но буквально каждый клочок земли — это достопримечательность. Лучше поужинать как следует на Лидо ди Езоло. А пока забегаем в МакДоналдс недалеко от Пьяцца Бра и берем гамбургеры с собой.
После осмотра Пьяцца Бра пройдите дальше и вы увидите сооружение, которое называется Арена ди Верона (Arena di Verona) (arena.it/en-US/HOMEen.html).
А вот сюда зайти нужно однозначно. Покупаем входной билет в кассе и идем. Архитектура Арены ди Верона похожа на римский Колизей. В старину должностная инструкция Арены ди Верона была такой же как и у этого Колизея – он служил для боев местных и не очень гладиаторов. Но в отличие от римского Колизея веронскому повезло чуть больше и он не был разобран мародерами, путешествующими сквозь века на машине времени. Теперь это по совместительству еще и оперный театр на 25 тысяч мест и в нем проводятся концерты и фестивали. Незадолго до моего посещения в Арена ди Верона проходил фестиваль Джузеппе Верди. При Арене ди Верона есть очень хороший сувенирный магазин. Купите что-нибудь оригинальное. У меня до сих пор красуется на холодильнике магнит с изображением Гаэтано Дониццетти, выполненный из мрамора и стилизованный под старину.
Внимание! Когда вы пройдете внутрь Арены ди Верона, вы увидите, что наверх ведут просто гигантские ступенищи. Я активно занимаюсь спортом, и то, когда я добралась наверх, меня чуть кондратий не хватил. Добавляет эффекта местная жара. Ну а уж если у вас проблемы со здоровьем – даже не пытайтесь залезть, если не хотите в реанимацию. Лучше останьтесь в партере и пофотографируйте Колизей оттуда.
Следующая экскурсия в Вероне ведет нас в недра дома не кого-нибудь, а самой Джульетты.
По дороге я немного заблудилась в лабиринтах старинных узких улочек. Обнаружила я это, уже стоя на берегу живописной реки Адидже. Однако, если и вы там тоже окажетесь, вы вряд ли пожалеете. Просто у вас получится еще больше интересных фотографий.
Возвращаюсь назад и вот, наконец-то я в доме Джульетты. Как вы знаете еще из школьного курса, Джульетта – персонаж вымышленный, придуманный Шекспиром в 17 веке. Однако, когда вы попадете в дом Джульетты – вы напрочь об этом забудете. Вам покажется, что речь пойдет о девушке, реально жившей здесь много лет назад. Все начинается с арки перед дома Джульетты. Внутри, на стенах, вы увидите множество записочек, которые люди оставляют Джульетте.
Пройдя в уютный дворик, вы увидите десятки поклонников героини. Поднимитесь в дом Джульетты. Жители этого дома передали его в дар городу, и теперь здесь расположился музей Джульетты. Посмотрите на убранство, типичное для той эпохи. Хотя мне кажется, для знатной семьи (и Ромео, и Джульетта были из знатных семей, непримиримо враждующих между собой), это было немного простовато.
А теперь зайдите вон в ту маленькую комнатку. Вы увидите три компьютера, на мониторах которых открыта страница письма и написано: Dear Juliet… Вы можете присесть за компьютер и написать письмо Джульетте. Да бросьте вы! Вы вовсе не солидный русский дядька или тетька (девушка/юноша). Побудьте еще раз детьми, ну хоть пять минут. Напишите что-нибудь Джульетте. Например, о том, как в школе Вы любили читать Шекспира:-)
Далее выходите на балкон. Тут вы увидите много интересного. Например, вон тот розовощекий пенсионер в очках. Что это он делает? Зачем он положил руку на правую грудь бронзовой статуи Джульетты, стоящей во дворе? Да еще и фотографируется так? Из ума выжил, поди? Да нет. Просто есть поверье, что если дотронуться до правой груди Джульетты, то таким образом можно привлечь счастье в личной жизни. Внимание девушки! Не показывайте эти строки своим молодым людям, а то они и вправду в это поверят. На самом деле, счастье в отношениях – это результат кропотливой работы над этим обоих партнеров. Увы, недостаточно будет просто дотронутся до пятки (Ян Непомуцкий в Праге), груди (Джульетта в Вероне) или бросить монетку через плечо (колодец в монастыре Зоодоху Пиги на острове Корфу).
Кстати, американские кинематографисты недавно сняли прекрасный фильм «Письма к Джульетте», где показывается и дом Джульетты, и другие районы Италии. Довольно интересный фильм, на мой взгляд.
Теперь предлагаю вам пройти дальше в город и увидеть дом Ромео. Дом Ромео жители музею не отдали, поэтому внутрь войти не получится. На доме Ромео есть мемориальная табличка, вопрошающая: «Где же ты, Ромео?». Сфотографируйтесь с ней. Что еще вы можете посмотреть в Вероне? Если на улице нестерпимо жарко, зайдите в археологический музей. Там вы немного охладитесь и своими собственными глазами сможете увидеть фрагмент дороги 12 века.
Наиболее интересны экскурсии в Вероне, организованные самостоятельно (только не забудье про уходящий в ночь поезд).
Погуляйте по улочкам этого восхитительного города. Представьте, что вы – средневековый веронец. Если останется время, можно взглянуть на гробницы Скалигеров (Мастино). Посмотрите еще одну интересную площадь – площадь Ербе (piazza delle Erbe), которая являлась торговой площадью города много лет. На этой площади вы также увидите мраморную беседку, вместо которой в старину долго находился….позорный столб.
Возможно, именно поэтому беседку до сих пор называют берлиной (от слова berlina — позорный столб) и приделали туда бутафорские кандалы. Многие туристы в кандалы суют свои конечности и фотографируются, хотя мне и не совсем понятно, кому потом они будут эти фотографии показывать. Уж не начальнику, надеюсь? Лучше пройдите на площадь Синьории и посмотрите на памятник Данте. Заслуживает внимание и церковь Санта Анастазиа, очень красивая внутри. Ну хоть одним глазком взгляните….
Кстати, в 30 километрах от Вероны находится одно из самых красивых озер Италии – озеро Гарда. Если вы поедет на поезде из Лидо ди Езоло, то за один день и Верону, и озеро Гарда вы увидеть не сможете. Лучше приехать на озеро в другой день, самостоятельно или с экскурсией.
Надеюсь посетить этот прекрасный город еще раз. Помнится, многих артистов и художников он вдохновлял.