Какая сейчас обстановка на курортах Египта?
Даже до революции в Египте я часто говорила, что в Египет не поеду. Потому что страшно мне, светловолосой скромной девушке ехать в незнакомую арабскую страну. И если бы мне кто сказал, что в Египет я поеду одна, я бы покрутила пальцем у виска.
Долгое время я выбирала спокойные курорты старушки-Европы, собирая доказательства моей платежеспособности для различных виз. Но в этот раз так вышло, что я не только поехала в Египет, не только после революции поехала, но еще и одна поехала. Короче, произошло все и сразу.
Хочу сразу сказать, что статья написана в ноябре 2012 года и ситуация в стране всегда может измениться и в лучшую, и в худшую сторону, поэтому не забывайте перед вашей поездкой просматривать официальные источники, например, сайт федерального агентства по туризму РФ, рекомендации МИД России и другие официальные источники.
И еще один момент: если вы едете в Египет впервые, то не нужно запасаться рекомендациями россиян, которые там живут. Я знаю, что в Хургаде проживает много россиян, и для них Египет не опаснее, чем Москва (проблемы могут быть и там, и там). Но это их постоянное место проживания, они ходят там по улицам каждый день, торгуются на восточных базарах, подключают интернет и даже отдают детишек в школы. Это – другая жизнь, если можно так выразиться.
Если вы едете в первый, второй (десятый) раз – вы не резидент, вы – турист и поэтому к своей безопасности отнеситесь ответственно. Читайте рекомендации именно для туристов.
Для примера приведу Москву. Любой житель Москвы знает, что в дневное время он может зайти или заехать практически в любой район города и ничего ему за это не будет. Но как вы думаете, почему, когда мои немецкие друзья, с которыми я познакомилась на хорватском острове Млет, спросили меня об обстановке в Москве и как тут дела с безопасностью, я им советовала не совать носа дальше исторического центра? Да все потому, что иностранец всегда выделяется из общей массы, а потому более уязвим. Он не знает ни города, ни улиц, ни традиций, ни привычек. Кстати, после терактов в аэропорту Домодедово немцы и вовсе отказались от поездки в Москву и отправились в столь понравившийся мне Таллин. Да так увлеклись, что потом еще раз поехали:-)
К рекомендациям туристических компаний я бы также прислушивалась, но чуть с большим скептицизмом, потому что как я полагаю, турагентству важнее всего продать вам тур или экскурсию, и они будут это делать, несмотря ни на какие смутные времена. Перестанут они это делать только в случае официального запрета. Поэтому если на ваш вопрос, опасно ли отдыхать в Египте, вам скажут: Да что вы?! Следует действовать по принципу: доверяй, но проверяй.
Так, перед своей поездкой в Египет я читала информацию на сайте российского МИДа, информацию на сайте Службы Департамента консульской службы США travel.state.gov – в части их рекомендаций своим гражданам, безусловно, просмотрела несколько сайтов в интернете в поисках отзывов от российских туристов, уже побывавших там, а также изучила информацию, полученную из своих источников.
Итак, какова была обстановка на курортах Египта на момент моей поездки в октябре 2012 году?
На сайте российского МИДа я увидела рекомендацию не покидать курортных зон. Что, собственно, подтвердил и мой источник.
Он же (мой источник) предупредил меня, чтобы я также не перемещалась по стране в ночное время и не ездила на курорт Таба, который находится на территории Северного Синая. Ситуация по безопасности сегодня довольно сложная в Табе ввиду обострений внутренних конфликтов с бедуинами и риском киднеппинга (захвата в заложники) иностранцев.
В Шарм-эль-Шейхе как мне сказали, вполне спокойно, но нужно соблюдать меры предосторожности. Забегая вперед, скажу, что их нужно соблюдать всегда и везде. В Эль Кусейре, куда я собиралась, а также Хургаде все вроде было спокойно. Мне также не советовали ехать в Каир и Луксор. Одним словом, картинка вырисовывалась какая-то грустная, учитывая то, что человек я осторожный и зря на рожон не полезу.
Сначала я собиралась в Табу, для того, чтобы оттуда на пару дней сгонять в Иорданию и Израиль. Но уже придя в турагентство оплачивать тур, я узнала (слава турагенту-стажеру почти случайно), что срок действия моего загранпаспорта для поездок в Иорданию и Израиль должен быть аж 6 месяцев. У моего паспорта срок действия был 5 месяцев, а значит, поездка в Табу теряла всякий смысл. И как оказалось, не зря.
Удрученная тем, куда же мне теперь ехать, я выбрала регион Хургады и впоследствии не пожалела ни на минуту о своем выборе. Кстати, если вы пришли на данную страницу из поиска, я рекомендую вам также прочитать важную информацию о Египте.
Моя мама поначалу начала, было, беспокоиться о том, что я еду в Египет. На что мне пришлось заметить, что еду я, все-таки, не в Ирак и не в Сомали.
В конечном счете, так сложилось, что я и выезжала курортной зоны, и в ночное время выезжала из курортной зоны, и даже в пустыне на лошади каталась с инструктором по верховой езде, из-за чего я, взрослая тетка, получила нагоняй от мамы:-) И полагаю, она была права. Поэтому читайте внимательно дальше о безопасности отдыха в Египте.
Отдельно буду говорить о том, как вести себя одинокой женщине в Египте и как ей одеваться.
Но в общем, если вы действительно очень боитесь, то лучше в Египет не ездить. А если все же решились, то воздержитесь от поездок в Табу. Если вам не слишком принципиален курорт, то поезжайте в Хургаду, Марса-Алам, Эль-Кусейр. А в Шарм и Табу поедете после окончательной стабилизации обстановки.
Если едете с детьми, то вы, возможно, также захотите оставаться на территории отеля. Однако я сама выезжала на экскурсии и видела, что те, кто приехал с детьми, брали их на экскурсии (в том числе с длительными переездами) с собой. Я была также и в Каире, и несмотря на то, что я видела там БТРы, у меня сложилось впечатление, что это больше для предосторожности, чем из-за конкретной опасности.
Тем не менее, я рекомендую вам иметь свою голову на плечах, и когда вы будете планировать поездку, почитайте о безопасности в официальных источниках. Не нужно потом говорить, что вы там у какой-то тетки в интернете прочитали, что вон у нее все было спокойно. На заборе тоже написано, знаете ли. Я не несу ответственности за то, что написала здесь. И тем более я не несу никакой ответственности за вашу безопасность. И могу говорить лишь только за себя. И уж совсем не могу знать, что будет там с безопасностью дальше и опасно ли отдыхать в Египте в ноябре 2012 года и позднее. Как я сказала, все в этом мире очень быстро меняется.
После того, как вы убедились из официальных источников, что ситуация стабильна и ехать можно, получите дополнительно несколько моих советов.
Я рекомендую вам ехать в пятизвездочный отель. Причем лучше, если это будет отель международной сети, очень трепетно относящийся к своей репутации. Персонал такого отеля вряд ли позволит себе говорить вам непристойности и хватать за филейные части. И, во-вторых, как я считаю, в таких отелях вообще серьезнее ко всему относятся, не только к безопасности.
Так, отправляясь на верховую прогулку с инструктором, с которым сотрудничает «мой» отель, я была уверена, что этот человек ничего мне не сделает. В районе, в котором я отдыхала, кроме нескольких отелей, этой конюшни, школы для девочек, пары жилых домов и Аравийской пустыни, практически ничего больше не было, и надо думать, что если отелю устроят мировой скандал (а об этом я бы позаботилась) по причине приставаний ко мне, то они бы точно перестали работать с этой конюшней. И как потом они бы искали заказчиков, одному богу известно.
В пятизвездочных отелях персоналу платят лучше, и чаевых клиенты оставляют больше, а поэтому очень вряд ли, что соблазн уборщика ущипнуть вас за попку будет выше риска потерять хлебное место, которое кормит его и его семью (большинство жен в египетских провинциях не работают). Также вы можете быть уверены, что на пляже будет присутствовать спасатель, который вовремя вам покажет, куда не нужно плыть из-за течения, к примеру.
Практически во всех отелях сейчас стоят рамки против террористов, и сидит охранник. Это я видела даже в каком-то очень недорогом отеле в Хургаде, куда гид любезно меня провел в туалет.
В «сельских» отелях, т.е. не городских и отдельностоящих, территория, как правило, огорожена забором. Наш отель охранялся со всех сторон: охрана была как со стороны моря, так и со стороны суши: въезд в отели был закрыт шлагбаумом, и цель поездки тщательно выяснялась у каждого посетителя. Закрыт был даже служебный вход. Не знаю насчет видеонаблюдения, конечно, но не помешало бы. Каждый раз, возвращаясь к себе в номер, вход в который располагался недалеко от забора, я думала, а сколько времени злоумышленникам нужно будет, чтобы перелезть через него.
Экскурсии я вам рекомендую брать только у своего туроператора или его представителя. Да, некоторые моменты на экскурсии будут спорны. Например, вместо дополнительного времени у пирамид вас непременно повезут в прикормленный магазин масел и дорогущего мыла ручной работы (я предпочитаю такое мыло покупать в Москве, за 200 рублей за кусок вместо 750, хотя масла могут быть интересными, особенно с феромонами хе-хе). Там вы потеряете около часа драгоценного времени.
И хотя интернет пестрит заявлениями смелых русских туристов о том, что если купить экскурсию у местных частных туроператоров, эта экскурсия обойдется на $90 дешевле, но покажут вам то же самое — не ведитесь.
Правда. Вы же не оцениваете свою жизнь в $90.
На дальние экскурсии (пирамиды, Луксор), вы, как правило, поедете ночью (даже если это будет самолет). Даже трансфер в аэропорт, не говоря уже о целом ночном переезде на автобусе, это уже риск. Риск того, что недобросовестное агентство наплюет на вашу безопасность.
Так уж вышло, что в Эль Кусейре от своего агентства из русских туристов отдыхала я одна. Поэтому у меня во многих случаях был индивидуальный трансфер. В аэропорту Хургады меня встречал автомобиль с двумя арабами, с которыми я проехала около 150 км. В следующий раз экскурсионный минибас вез меня одну до Марса-Алама (около 100 км), по пути сердобольный водитель подсаживал других гидов, и в конце концов так оказалось, что в минибасе ехали только я и шесть местных мужиков. На экскурсию в Каир меня вез на машине египетский водитель. 150 км до Хургады по дороге вдоль пустыни. Только я и он! Больше никого. То же самое обратно. В Хургаде этот водитель охранял меня целых полчаса в час ночи, пока мы ждали экскурсионный автобус. В автобусе первые 15 минут ехали только 2 водителя, гид и я! Вы уверены, что захотите проделать все то же самое с местными? С людьми, которые вдвоем-втроем ведут этот бизнес и, по сути, ни за что не отвечают? Я бы точно не смогла. Мы ехали с водителем в Тойоте без опознавательных туристических знаков (обычная египетская машина), но я вжималась от страха в сиденье, думая, а что если кто-то нас остановит где-то и…бррр даже думать не хочется.
Вы не знаете, как проверить, не отозвана ли у местных турагентств, случайно, лицензия, вы вообще ничего в этой кухне не знаете. Если, например, в Каире неспокойно, уполномоченное агентство тут же отменит экскурсию и вернет деньги. А с местными вы тоже так уверены? У всех разный порог чувствительности и понимание безопасности отдыха в Египте. Ваше уполномоченное агентство отвечает за вашу безопасность. А вот насчет местных жителей я так не уверена. А достопримечательности, действительно, будут одними и теми же. Для тех, кто до них доберется, конечно.
Но в целом, как вы уже знаете, если соблюдать меры предосторожности, то обстановка на курортах Египта сейчас вполне спокойная.
Иногда экскурсии могут отменяться по причине закрытия дорог. На подъездах ко всем значимым населенным пунктам находятся полицейские блок-посты. Так, я думаю, что если в Каире начнутся волнения, то все дороги тут же закроют. На постах находятся специальные «грабли» (в некоторых отелях они тоже есть), которые сразу же поднимают, делая проезд невозможным.
Избегайте поездок на экскурсии по пятницам. В этот день в Каире проходят демонстрации, и дороги могу быть закрыты не только в Каире, но и во многих других местах.
К слову сказать, моя поездка в Луксор также не состоялась, но уже по другим весьма любопытным причинам. Об этом я расскажу вам в следующих статьях (не забудьте нажать лайк слева, чтобы не пропустить).
И еще: не выходите из курортных зон без представителей вашей турфирмы.
Не катайтесь в одиночку в египетских поездах, маршрутках. Особенно это касается женщин. Вижу, часто вижу рассказы храбрых канадок и англичанок, пересекающих страну в одиночку (!) на ночном (!) поезде. А потом в прессе появляются статьи об изнасилованиях. Будьте осторожны.
Вы бы не пошли ночью в одиночку в московские гаражи где-нибудь в районе улицы генерала Дорохова, где кроме вас, гаражей, железнодорожного полотна (и, возможно, маньяков) никого больше и нет.
Не садитесь в одиночку в маршрутку. Будьте предельно осторожны с заказом такси. Пользуйтесь только услугами отельного транспорта (желательного отельного, а не контрактного), пусть это и будет дороже. Это плата за вашу же безопасность.
Так, моя подруга, которая отдыхала лет пять назад в Хургаде с другой подругой и двумя детьми (!) попросили отель вызвать им такси, чтобы съездить в аквапарк. По дороге они увидели, что водитель их повез совсем не туда, куда им было нужно, а в другую сторону, в направлении пустыни. В конце концов, после долгих воплей и угроз прибить его на месте от разгневанных русских женщин водитель отвез их и детей обратно в отель. Но не всем так везет, поэтому еще раз: будьте осторожны.
Меры предосторожности следует соблюдать также, если вы купаетесь в Красном море в Египте.
Когда вы поедете на экскурсии, будьте внимательны к своим вещам. Карманники всегда «шуруют» в туристических местах, о какой стране мы бы ни говорили. Оставляйте документы, кредитные карты и крупные суммы денег в сейфе в отеле. С собой берите копии документов с визой, страховку, ваш экземпляр туристического ваучера (правда, если вы будете за рулем, то, естественно, права должны быть в оригинале), одну кредитную карту, на которой не слишком много денег, и сумму денег, достаточную для вашей поездки с учетом подарков, экскурсий, входных билетов в музеи и различных форс-мажорных ситуаций, например, отстал от группы, потерял кошелек и т.п. У вас должны быть деньги на такси и на телефонные звонки. Также разделите деньги и не носите все в одном месте. Часть можно оставить в кошельке, а часть положите во внутренний карман (никогда не кладите во внешние карманы и тем более в задние карманы брюк). Можно воспользоваться специальными потайными сумочками, которые мне не раз помогали на экскурсиях в Италии.
Если вам понравилась статья, и она вам еще пригодится, оставайтесь с нами. Нажмите на кнопку «Поделиться» внизу, и запостите статью в вашу любимую социальную сеть. Тогда, когда материал вам понадобится срочно, вы быстро сможете его найти.
Важная информация о Египте Домой Какой отель лучше в Египте
А как оплачивать в Египте чаевые румбою?
Скажите пожалуйста, сейчас на курортах Египта Безопасно?