Через час у нас встреча с гидом. Пока я отдыхаю в номере и заодно узнаю, что на моем мобильном телефоне не оказалось денег вообще после душещипательной рапсодии на тему пластиковой карты. Пишу небольшое послание из разряда geben Sie mir bitte и прошу бросить немного денег на телефон для связи с внешним миром.
Вечером наконец приходит гид. Он обошел уже несколько соседних отелей в Zelena Laguna и теперь он у нас. Вниманию взыскательных русских туристов предлагается много экскурсий, но я выбираю две – день в Венеции и день в заповеднике «Плитвицкие Озера».
До поездки в Венецию остается еще четыре дня, поэтому я наслаждаюсь отдыхом на курорте Zelena Laguna. Исследую туристический комплекс Zelena Laguna – это то самое место в трех километрах от Пореча, где мы поселились. Пляж узковат, и его уже с утра занимают предприимчивые австрийские и итальянские туристы, которых здесь очень много. Настолько много, что персонал за пределами отеля говорит практически всегда только по-немецки. Первое время я робела страшно, потому что хоть я и изучала немецкий три года в институте, я не знаю его настолько, чтобы свободно болтать на нем на светские темы. Но вскоре дело пошло.
И вот я уже заказываю себе билет на симпатичный туристический паровозик, поехать в Пореч. Впрочим, хорватский язык очень похож на русский и как уверяет путеводитель, если ваш собеседник будет говорить медленно, то вы его с легкостью поймете. Не могу сказать, что это абсолютная истина. По крайней мере, мне это не удалось. Тем более, что некоторые слова в хорватском языке пишутся также, как и по-русски, но означают совсем не то, что вы думаете.
Однако если вы будете говорить медленно и объясните, что вы хотите, будьте уверены – вас поймут. Поэтому немецкий язык на паровозике — это лишь практика для меня, но не способ выживания.
Я вообще не люблю шумные пляжи. Поэтому пытаюсь найти местечко поспокойнее. Но увы, перед отелями Laguna Gran Vista и Delfin этого найти не удается, поэтому приютилась под жиденькой акацией где-то сбоку. Море просто сказочное. Теплое и удивительно чистое.
Я плыву вперед, разрезая руками водную гладь. С моря вижу панораму отелей комплекса Zelena Laguna, небольшую бухту для яхт и вдруг сердце замирает. Я слышу звон колоколов, раздающийся откуда-то с берега. Я вспоминаю это до сих пор, когда я думаю об Истрии. Море, сосны и церковный колокол. Сказка просто.
Через некоторое время узнаю, что колокол принадлежит небольшой современной часовенке из стекла и бетона, расположенной на холме неподалеку. За 10 кун, а именно так называется хорватская денежная единица, я получаю возможность забраться на самый верх по узенькой лестнице и лично убедиться, как красива Zelena Laguna.
На пляж я предпочитала приходить пораньше, сразу после завтрака, и занимать место на бетонной платформе прямо у воды. Скажу сразу, на полотенце лежать неудобно, поэтому я приобрела в соседнем магазинчике удобный паролоновый складной лежачок, обшитый красивой тканью с морскими сюжетами. Этот лежачок был таким красивым, что когда настало время уезжать домой, его было жаль оставлять. Но, глядя, как мучаются другие наши туристы из отеля, заматывая два, а то и три лежачка прозрачным скотчем и неся их в руках вместе с тяжеленными чемоданами, я все же решилась.
Какое удовольствие загорать прямо у воды, наблюдая через прозрачную воду разнообразных рыбок, пока еще не распуганных шумными туристами из разных стран. Закрываю глаза и вдруг…плюх! И я почти вся оказываюсь залита водой. Что это еще такое? Плюх!
Оказывается, пришла какая-то европейская семья и вот двое подростков плюхаются в воду прямо с платформы. Да-да, не думайте, что у всех без исключения европейцев красивые манеры. Я проговариваю в уме гневную немецкую речь и просьбу плюхаться где-нибудь еще, но смотрю на часы и понимаю, что ретироваться лучше мне самой, потому что уже почти одиннадцать и пора в тень.
Буквально через несколько минут нахожу потрясающий пляж на любой вкус. Правда от отеля нужно пройти до него минут десять. Но пляж того действительно стоит. Можно расположиться на бетонной платформе у воды, а можно расстелить лежаки прямо под соснами, благо места предостаточно. Чем и пользуются многочисленные посетители пляжа.
Я иду еще дальше и нахожу живописное местечко на краю пляжа. Не могу понять, почему никто его не занял. Но это даже к лучшему. Это даже не бетонная платформа, а отшлифованный кусок скалы, находящийся под широкой тенистой кроной сосны, пахнущей смолой. Так приятно расположиться здесь в полуденную жару с книжкой, наблюдая за проходящими мимо парусными лодками и яхтам, отправляющимися в Пореч, и и радуясь жизни. Вот рядом пробежала белка, утопая маленькими лапками в коричневом ковре из сосновых иголок.
Вообще, в Zelena Laguna очень много чаек. Даже и не чаек, а больших бакланов, которые любили совершить птичий променад над прибрежной полосой, оглашая свое присутствие пронзительными голосами. Гнездились они в саду отеля, со стороны моего окна. Было очень интересно наблюдать за ними во время полуденной сиесты в номере.
В Zelena Laguna есть несколько чудесных ресторанчиков, но мне особенно понравились два – это уже упомянутый Tri Ribara и еще Pizza Corta. Бесспорным достоинством ресторана является то, что он расположен среди вековых сосен, а значит, в нем можно укрыться от жары и почувствтовать себя прямо как в сосновом бору.
Меню очень интересное, и мне еще очень понравилась пицца. Говорят, в Порече и окресностях ее готовят не хуже, чем в самой Италии. Впоследствии я имела возможность в этом действительно убедится, но пока просто наслаждалась вкусом.
Если не хочется все время проводить на побережье Zelena Laguna, можно съездить или сходить в Пореч. Да-да, именно сходить, потому что город расположен всего в трех километрах от туристического комплекса Zelena Laguna и поэтому вдвойне приятно пройтись по сосновому бору, простирающемуся почти до самого городка. Пореч достоен осмотра – это очень старый город и покопаясь в путеводителе, можно убедится, что это практически город-музей. Здесь есть и старая церковь с колокольней (не забудьте подобающую одежду), и узкие улочки, так напоминающую Венецию, и многочисленные ресторанчики с открытыми верандами и просто с зонтиками на площади, в которых вас угостят настоящей лазаньей, приготовленной в чугунном лотке.
Днем вы можете спрятаться от жары в интернет-кафе и черкануть пару строк родным или зайти в многочисленные магазинчики местных и итальянских брендов, или в сувенирную лавку и купить что-нибудь домой. Можно сесть в туристический поезд и поехать в другую сторону от Пореча и посмотеть, что делается там, а можно просто пройтись по набережной, отделенной от города высокой каменной стеной и посмотреть, что делают у хорватского берега гигантские медузы с длиннющими щупальцами.
Если вы любите спорт, то в вашим услугам в Zelena Laguna чего только нет – вы можете взять напрокат велосипед, например, и поехать в Пореч на нем. Глядя на подтянутых и загорелых европейских дедушек лет так за восемьдесят, идешь в пункт проката почти автоматически. Как весело было остановить велосипед на набережной города у киоска с мороженым и заказать себе шарик или два в хрустящем стаканчике не слезая с «седла»!
Для туристов в Zelena Laguna предлагаются и многочисленные водные развлечения – только попросите! Если вы любите дайвинг, вы можете арендовать оборудование и гидрокостюм и сплавать с инструктором куда-нибудь. Правда, если у вас нет сертификата, заплыв на длинные дистанции произойдет не сразу. Недалеко от отеля расположена конюшня и иногда по вечерам, когда стихала суматоха дня, через открытое окно можно было услышать монологи лошадей. Можно впрочем и покататься на хорватских скакунах. В этом случае забудьте о «вьетнамках», шлепках и прочих пляжных тапках, которые так и наровят проскользнуть в стремя, покушаясь на ваши ноги.
Если хотите кататься на лошади, возмите подобающую случаю обувь. И еще. Если вы дама – наденьте брюки. Не думаю, что вам или вашему кавалеру понравятся стетрые седлом ноги. Кстати, я надеюсь, прогулка у вас будет проходить на плацу. Инструктор должен объяснить вам правила безопасности и не должен выпускать вас из поля зрения ни на минуту! Когда-то очень давно я сама очень любила проехаться на лошади и однажды мы с подругой поехали в подмосковный конный клуб.
Меня лошадь свалила с седла в первый же день, поэтому во второй раз подруга поехала одна. Представьте себе, вечером она мне позвонила и рассказала, что они уже ездили галопом. Надеюсь, с вами такого не случится.
Для любителей приключений в Zelena Laguna есть анимация, которая проводится у отеля «Альбатрос», расположенного в пяти минутах пешком в противоположную сторону от нашего пляжа. Однажды я и дочь моей новой знакомой, с которой мы познакомились на экскурсии, пошли на местную дискотеку.
Находится она в пятнадцати минутах ходьбы от отеля. Дискотека хорошая, музыку крутят в основном «кислотную», без хорошей порции мартини дамам за 30 делать там явно нечего. Я правда еще попрактиковалась в немецком с барменшей, так как по-английски никто не говорил.
В Пореч можно также добраться на морском трамвайчике Vozni Red, который идет почти от отеля и до самой пристани Пореча. Ехать на нем весьма приятно, прохладный ветерок с моря освежает, можно долго смотреть на море и окрестности. В Порече дело близилось к вечеру и я расположилась на уличной веранде какотого-то ресторанчика, чтобы поужинать. И правильно сделала, потому что через полчаса прямо на площадь перед церковью расположились уличные музыканты, установили аппаратуру и стали петь мелодичные хорватские песни. Народу собралось уйма. Место за столиком можно было выставлять на аукционе.
В общем, отдых на Истрии оказался одним сплошным набором достоинств и почти отсутстивем недостатков. Люди в Хорватии очень доброжелательные и всегда готовы помочь. В Хорватии, как и в других странах следует соблюдать нормы и обычаи, принятые в стране. В данном случае небольшого списка хороших манер будет достаточно. Не обсуждайте с людьми политику, религию, войну, не ведите себя вызывающе. Тогда ваш отпуск вам принесет только положительные переживания.