Автор: Владислав Глотов
Е-мейл: viglotov@yandex.ru
Публикуется с согласия автора
Охридское озеро расположено на границе между Албанией и Македонией. На его берегу находится живописный курортный городок с совсем не албанским, а славянским названием Поградец. Название города проистекает из перипетий истории – на рубеже первого и второго тысячелетий нашей эры эти земли входили одно время в состав Болгарского государства. Ныне же здесь один из красивейших курортов Албании, развитие которого, правда, началось чуть позднее, чем развитие курортов на берегах Адриатического и Ионического морей.
Добраться до этих мест можно через Македонию – из ее столицы Скопье идет современная автострада к побережью Охридского озера, к старинному городу Охрид, а от него недалеко и до албанской границы. Но мы решили ехать туда из Тираны. Утром доехали на такси до того места, откуда отправляются микроавтобусы в Поградец. Кстати, вовсе не случайно использую столь тяжелую конструкцию фразы – «до места, откуда отправляются автобусы…» Дело в том, что понятие «автовокзал» для Албании не является характерным. Таковых просто не существует, а автобусы отправляются из определенных мест в том или ином городе. В Дурресе это железнодорожный вокзал, в Саранде – сквер в центре города. В Тиране же таких мест несколько. Автобусы в Дуррес и Шкодер отправляются от железнодорожного вокзала, в Берат, Влеру или Саранду (на них можно доехать и в курортную зону Дурреса) – от остановки городского автобуса «Комбинат» у западной окраины города. А автобусы (точнее – микроавтобусы) в Поградец или Корчу отправляются от корпуса экономического факультета местного университета, что рядом с гостиницей «Иллирия» на Эльбасанской улице.
Дождавшись, пока микроавтобус наполнится людьми, мы тронулись в путь. Дорога сразу же начала подниматься в горы, выделывая совершенно головокружительные серпантины, что, однако, дало возможность в полной мере насладиться широкой панорамой окружающих мест. У города Эльбасана – резкий спуск вниз, а затем снова подъем. За Эльбасаном дорога очень долго идет, поднимаясь ввысь, вдоль реки Шкумбини, а окружающие горы то расступаются немного, то смыкаются, образуя живописный каньон. Наконец, за очередным поворотом открывается вид на Охридское озеро.
Последние двадцать километров из ста сорока, что отделяют албанскую столицу от Поградца, трасса идет вдоль берега озера. Его обрамляют поросшие разной растительностью окрестные горы. Чередуются, сменяя друг друга, песчаные и галечные пляжи. В месте, близ которого дорога только выходит на побережье, еще нет сколько-нибудь заметной туристской инфраструктуры, разве что отдельные кафешки. Но не столь многочисленные туристы уже облюбовали эти пляжи, приехав туда на своих авто. По мере приближения к городу туристов становится все больше, чаще попадаются и различные заведения – кафе, рестораны, небольшие магазинчики.
Сам город Поградец, расположенный на высоте порядка 700 метров над уровнем моря, производит очень благоприятное впечатление. Улицы (по крайней мере, в центре и в прибрежной части города) чистые, прибранные. Рядом с берегом Охридского озера тянется длинный, обсаженный южными растениями бульвар, вдоль которого, как и на приморских курортах Албании, расположены отели, множество кафе и ресторанов.
Неподалеку от центра города – православный храм, сооруженный явно в 90-х годах ушедшего века. Еще одна достопримечательность – пешеходная улица, на брусчатке которой выложены плиты с высеченными на них именами знаменитых людей из разных стран – политиков, деятелей культуры, ученых, журналистов.
Среди них – Уинстон Черчилль, Мария Кюри, Коко Шанель, Герберт фон Караян. Не обойдены вниманием и наши соотечественники – есть плиты с именами Льва Толстого, Петра Чайковского, Федора Достоевского, Михаила Горбачева, Андрея Сахарова. В числе мировых знаменитостей и погибшая несколько лет назад от руки убийцы журналистка Анна Политковская – плита с ее именем также есть на этой улице.
На пляжах Охридского озера – в основном, песчаных, — отдыхающие. Их число пока не может сравниться с числом отдыхающих в Дурресе или Саранде, но они расположились весьма комфортно. Немало и тех, кто решились купаться в озере. Нет-нет, температура воды вполне подходящая для купания – 24 – 25 градусов. Но в выпущенном не так давно путеводителе его авторы не рекомендуют купаться в центральной части города до тех пор, пока не будет введен в действие строящийся завод по очистке сточных вод.
Мы вняли этому предостережению и избрали местом своего обитания относительно небольшую туристическую деревню Тушемишт, расположенную в пяти километрах от города. Из центра Поградца туда регулярно курсирует автобус. В самой деревне – несколько отелей, кафе, ресторанов, магазинов, расположившихся вдоль берега. Вот так выглядит территория нашего отеля «Сирена».
Пляжи, как и в городе, песчаные. Везде шезлонги, зонтики.
Благодаря высотному расположению озера на его берегу практически не ощущается жары. А вечерами и ночами можно насладиться приятной прохладой. Воздух исключительно чистый. Вода в озере незамутненная. Здесь водится одна из редких разновидностей форели – рыба коран, очень нежная на вкус. Говорят, что кроме Охридского озера она водится лишь в одном месте – в Байкале. Ее предлагают в меню местных ресторанов.
Вот вид на озеро. А берег вдали – это уже Македония.
На расстоянии нескольких сотен метров от деревни – парк Дрилон. В нем когда-то находилась резиденция Энвера Ходжа.
Сейчас в этом здании – небольшой отель с рестораном. В парке – густая тень от немало повидавших на своем веку деревьев, прохлада. По речке плавают лебеди, утки. Есть возможность прокатиться на лодке.
Много беседок, столиков, за которые можно присесть. Расположившись отдохнуть за одним из них, обратили внимание на веселую компанию, разместившуюся поблизости. Наш интерес привлекло то, что время от времени в их разговоре между собой звучала произносившаяся по-русски фраза: «Русский язык – хороший язык». Услышав эту фразу в четвертый или пятый раз, не выдержал, подошел к ним и спросил, чем вызван их интерес к русскому языку. Нужно было видеть их удивленные лица – как же вдруг гости из России (потом подошла и жена) очутились в этом уголке Албании. Оказалось – владелец паркового комплекса вел в том числе и на русском языке какие-то переговоры с гостями из Македонии. Нас усадили за стол, угостили виноградом и местным вином весьма неплохого качества, мы очень приятно пообщались.
Думаю, побережье Охридского озера в перспективе станет одним из основных туристических центров страны. Но и сейчас там можно неплохо отдохнуть.