0втор: Владислав Глотов
Е-мейл: viglotov@yandex.ru
Публикуется с согласия автора
Обычно в этом городе туристы, путешествующие в составе групп, надолго не останавливаются. Как правило, автобус с туристами, направляющимися в Саранду или из нее, сделает в Гирокастре двух-трехчасовую остановку, туристы осмотрят местные достопримечательности и продолжат свой путь. И в результате немало теряют.
Мы решили поступить иначе. Из Саранды за час с небольшим доехали рейсовым автобусом до Гирокастры. Возле автобусной остановки нашли такси и попросили водителя довезти нас до центральной площади. Через пять минут мы уже были там. Заходим в гостиницу, находим дежурную и спрашиваем, есть ли свободный номер на сутки. Оказалось, что гостиница почти пустая. Дежурная, не спросив у нас никаких документов, записала со слов наши фамилии в амбарную книгу, взяла с нас две тысячи леков (около семисот рублей) и дала ключ от номера. В номере был весь минимально необходимый набор удобств. А на крыше гостиницы функционировал ресторан. Со смотровой площадки открывался живописный вид на город, замок и долину реки Дрин.
Из достопримечательностей в городе можно осмотреть замок османских времен. В нем находится музей оружия, где представлены различные виды оружия главным образом XIX и XX веков. На открытой площадке выставлен американский самолет, залетевший без приглашения в конце 40-х годов в албанское воздушное пространство и сбитый местной ПВО. Рядом, опять же под открытым небом, — эстрада, где проводятся массовые мероприятия национального масштаба. Самое высокое сооружение в замке – часовая башня, очень хорошо сохранившаяся.
Еще одна достопримечательность города – этнографический музей. В туристических путеводителях обычно пишут, что он размещен в доме, где родился Энвер Ходжа. Но здесь есть элемент некоторой мистификации. Дом, в котором действительно родился Энвер Ходжа, как объяснила в музее экскурсовод, в 1916 году сгорел. И здание этнографического музея находится просто на месте того дома, хотя во многом и копирует его. Тем не менее, когда я в поиске музея спросил встретившихся по дороге местных мальчишек, где же находится этнографический музей, один из них задал уточняющий вопрос: «Вам нужен дом Энвера Ходжа?», после чего, как это принято в Албании, мальчишки провели нас до здания.
Раз уж речь зашла об Энвере Ходжа, то, насколько можно понять, отношение албанцев к нему противоречивое. Как заметил уже упомянутый гид Анастас, «всё примерно так же, как у вас по отношению к Сталину, – одни проклинают, другие приносят цветы на могилу». Но в Гирокастре, похоже, отношение к знаменитому земляку в большей мере позитивное, чем в стране в целом. Во всяком случае, на многих домах и заборах мы видели нарисованные красные звезды, а где-то и написанное слово «Энвер», и даты – 1908 – 2008. Тогда близилось столетие со дня его рождения.
А в самом музее, как и в таком же музее в Круе, показано албанское жилище, комнаты, предметы быта, одежды. Достаточно зайти в музей одному-двум иностранцам, чтобы экскурсовод начала на английском языке рассказывать о предназначении той или иной комнаты, того или иного экспоната. Ее рассказ был очень интересным.
Но главная достопримечательность Гирокастры, думаю, — это сам старинный город. Весь смысл его посещения заключается именно в том, чтобы, не спеша, пройтись по помнящим еще османское время и круто идущим вверх-вниз улочкам с вымощенными булыжником мостовыми.
Впрочем, местные красавицы и по таким улочкам ходят на высоких «шпильках», что придает увиденному особый колорит. Можно полюбоваться домами, некоторые из которых были построены еще в XVIII веке и сегодня образуют красивые ансамбли на улицах города.
Здесь путешественник как бы попадает на сказочной машине времени в другой век, в другой мир, оставляя где-то в стороне современные городские бешеные ритмы, природные и общественные катаклизмы.