Автор: Владислав Глотов
Е-мейл: viglotov@yandex.ru
Публикуется с согласия автора
Так называют Берат – город, имеющий почти двухтысячелетнюю историю и включенный ЮНЕСКО в состав объектов мирового культурного наследия. Он расположился километрах в ста двадцати от Тираны, на обоих берегах реки Осуми. Скалы подходят достаточно близко к берегам. А дома, возраст многих из которых насчитывают не одну сотню лет, разместились вдоль скал ярусами друг над другом, плотно прижавшись друг к другу. Говорят, что когда темнеет, и в домах зажигают огни, идущий из окон свет создает впечатление того, что человек находится в окружении многоэтажных домов, среди тысячи окон. Отсюда и такое название Берата.
Самому не довелось видеть вечерний Берат. Поездка туда с экскурсией из Дурреса заняла полдня. Но город впечатляет своим обликом и днем. Белоснежные старинные дома с черепичными крышами, многое повидавшие, узкие улочки, по которым можно подняться к вершине холма – все это придает городу очень своеобразный облик.
На вершине холма – вход на территорию старинной крепости. От самой крепости там мало что осталось. Оттуда открывается очень красивый вид на город, на долину реки Осуми и на окрестные горы. Это место облюбовали молодожены, приезжая сюда после регистрации брака. Довелось видеть несколько пар в свадебных нарядах. Замечу, что Албания – страна с высокой рождаемостью и с высокой долей молодежи в составе населения. И свадебные торжества, свадебные кортежи на дорогах доводилось видеть довольно часто.
В этой части Берата сохранились старинные дома, которые смотрятся как часть музея-заповедника.
Тем не менее в эти дома подведены коммуникации – электричество, водопровод и т.д., и в них живут люди. По узким улочкам время от времени проезжают автомобили, еле вписываясь в створ. На оградах можно даже увидеть надписи, свидетельствующие о партийных предпочтениях жителей.
Дорога выводит к красивой церкви, в облике которой сочетаются белый и красный цвета с преобладанием красного. Она сооружена в XIV веке.
Но главная достопримечательность этих мест – музей иконописца Онуфри, расположившийся в одном из храмовых помещений. Онуфри считается создателем целой школы в иконописном искусстве. Жил он во второй половине XV – начале XVI веков. Искусству иконописи обучился в Константинополе у византийских мастеров. Он сам, его сын и их последователи создали немало произведений, которые выставлены в Берате, в национальной галерее в Тиране, а также в музее средневекового искусства в городе Корче на востоке Албании. Иконы хорошо сохранились, а некоторые из них были отреставрированы.