Автор: Владислав Глотов
Е-мейл: viglotov@yandex.ru
Публикуется с согласия автора
Те немногие наши соотечественники, которые выбирают местом отдыха Албанию, как правило, отдыхают в Дурресе. Не в последнюю очередь потому, что на данный момент именно до Дурреса добраться легче, чем до какого-нибудь другого албанского курорта. Дело в том, что прямого авиасообщения между Россией и Албанией нет. Говорят, можно лететь в Тирану с пересадкой либо в Будапеште, либо в Стамбуле или Вене. Ну, а туристическая фирма «Балкан Экспресс», которая и организует для россиян отдых в Албании, поступает следующим образом. Туристам дают авиабилет на чартерный рейс в Черногорию – в Тиват или Подгорицу. Полет туда занимает примерно два с половиной часа. Там прямо в аэропорту их встречает представитель албанской туристической фирмы и отвозит до отеля в Албании. Так вот, дорога до Дурреса (с прохождением паспортного контроля сначала на черногорской, а затем на албанской стороне) занимает четыре – пять часов. А если турист захочет отдохнуть во Влёре или в Саранде? Тогда в первом случае на дорогу надо будет накинуть еще часа два — три, а во втором – часов пять — шесть. Тяжеловато выходит. Но если кому захочется побывать в упомянутых местах (а там есть что посмотреть, и о чем-то еще пойдет речь впереди), то посоветовал бы часть времени провести в Дурресе, а оставшуюся часть – на другом курорте.
Что же касается самой дороги от аэропорта до Дурреса, то она порадовала. Прочитав в Интернете перед первой поездкой размещенный несколько лет назад материал нашей соотечественницы, побывавшей в Албании, (этот материал, между прочим, вдохновил меня активизировать поиск возможности попасть в Албанию), я все же был готов к тому, что на албанских дорогах придется основательно потрястись из-за их невысокого качества. Так вот – к сведению той нашей соотечественницы и всех, кто прочитал ее материал про «откупоренный сосуд с разбежавшимися обитателями», — сегодня ситуация уже совсем иная. От самой границы проложена вполне современная автострада с асфальтом хорошего качества и транспортными развязками на перекрестках в ряде мест. Эта дорога выводит на вполне опять же современную трассу, которая связывает Тирану с Дурресом и идет дальше на юг страны. Проехав практически всю Албанию с севера на юг, могу констатировать, что дорожное строительство в стране ведется очень интенсивно. В этом убеждаешься с каждой поездкой туда.
И путь до Дурреса, пролегший через небольшие городки и деревни, был вполне комфортным. Дорога шла мимо оливковых рощ. Мимо новых мечетей, появившихся во многих населенных пунктах явно в последние полтора-два десятилетия. Мимо знаменитых бункеров, которые были сооружены в очень большом количестве во времена коммунистического руководителя Энвера Ходжа вроде бы в качестве убежищ и огневых точек для защиты от возможного агрессора. Теперь как будто дело дошло до того, чтобы начать их понемногу разрушать. А в сувенирных лавках можно купить стилизованные под бункер пепельницы. Дорога проходила через город Лежа, где похоронен национальный герой Албании Скандербег. Место его захоронения было вычислено в прошлом веке албанскими учеными, и ныне там сооружен мавзолей. Наконец, оставив город Дуррес по правую руку, мы выехали на трассу, шедшую вдоль побережья. Еще несколько километров пути – и мы в отеле.
Город на пересечении дорог и эпох. И кое-что об организации отдыха
У Дурреса очень богатая история. Считается, что он был основан в VII веке до нашей эры переселенцами из Греции. В римское время располагался на трассе Виа Игнатиа, которая связывала Рим с Византией. Знал венецианских, османских и иных властителей. И в его облике можно видеть следы очень многих исторических эпох. Нам рассказали в ходе экскурсии, что в 60-е годы прошлого века во дворе одного из небольших частных домов прорвало водопроводную трубу, и земля провалилась. После того, как откачали воду из образовавшегося котлована, открылись руины античного амфитеатра. Начали работать археологи, которые откопали и само сооружение, и катакомбы около него. Амфитеатр относится к римской эпохе. Еще не нашлись средства полностью отреставрировать это сооружение, но уже можно получить представление о его характере и масштабах.
В центральной части города можно увидеть, как каменная стена византийской эпохи соседствует с современным многоэтажным зданием. Многие дома сооружены во второй половине XIX и первой половине ХХ века. На их облик несомненное влияние оказала итальянская архитектура. На одной из центральных улиц – улице Скандербега – есть дома, создатели которых явно подражали советским образцам сталинской эпохи. А на противоположной стороне, через дорогу, – современные сооружения из стекла и бетона, в одном из которых расположился вполне соответствующий сегодняшним европейским стандартам многоэтажный торговый центр с эскалаторами, бесшумными лифтами, барами. Кстати, о местных магазинах. Заглянув в книжный магазин в центре города, мы были приятно удивлены наличием на полках в переводе на албанский язык книг Пушкина, Тургенева, Льва Толстого, Достоевского и других наших классиков. Потом убедились, что это характерно не только для данного магазина, но и для многих других.
В том месте, где центр города выходит к морю, сооружена несколько помпезная набережная. А вот места для купания выведены за пределы центральной части, в курортную зону. Туда достаточно регулярно ходит рейсовый автобус. Интересен памятник средневековой архитектуры – круглая венецианская башня. На ее вершине сейчас находится ресторан.
И еще один штрих к облику города. Идя по какой-либо улице в центре Дурреса, часто можно увидеть огороженную территорию – там ведутся археологические раскопки. В Дурресе находится очень интересный археологический музей, который посоветовал бы посетить всем, кто приедет в этот город. В довольно просторном здании современного стиля собрано немало найденных албанскими археологами и хорошо сохранившихся либо умело отреставрированных экспонатов античного периода. Это и статуи божеств, и керамические изделия, и монеты, и многое другое. Причем речь идет не о фрагментах, а именно о целых предметах.
Дуррес является вторым по величине городом Албании, самым большим портом страны и самым обустроенным из албанских курортов. Он связан железнодорожным и автобусным сообщением с многими другими городами, поэтому, находясь в Дурресе, можно без проблем посетить Тирану, города-музеи Берат и Крую, портовый город Влёру и ряд других мест.
Курортная зона протянулась на несколько километров вдоль побережья. Она начала застраиваться в массовом порядке в последние полтора-два десятилетия. Особой системности в застройке, стремления найти при этом какое-то объединяющее все эти сооружения архитектурное решение не прослеживается – каждый хозяин явно стремился опередить потенциальных конкурентов, и стройка велась по принципу «кто во что горазд». Но так или иначе, а курортная зона, где можно вполне прилично отдохнуть, была создана. Этому, казалось, способствовала сама природа, — полоса широких пляжей с мелким белым песком протянулась на несколько километров к югу от Дурреса. На фото изображен пляж в утренний час, когда основная часть отдыхающих еще не вышла к морю.
Среди отелей преобладают трехзвездочные. Есть один пятизвездочный отель «Адриатик», который разместился в здании бывшего дома отдыха для партийных работников. Есть также несколько четырехзвездочных отелей. Не решился бы говорить за все трехзвездочные отели. Но отель «Йулли и детит» («Морская звезда»), в котором мы отдыхали, заслуживает высокой оценки. Он очень удобно расположен – практически на самом берегу моря. В нем просторные номера с кондиционером, телевизором, туалетом, душем, большим балконом в каждом из них (всего 22 номера). Есть ресторан, пиццерия. С находящейся неподалеку автостанции можно уехать в центр города (минут 20 езды), в Тирану и некоторые другие города.
Нет никаких проблем занять лежак на пляже. Для гостей отеля пользование лежаком бесплатное. Вход в море, как уже писал, очень удобный. По пляжу часто ходят продавцы фруктов, предлагая сливы, виноград, инжир и другие ягоды и плоды, только что сорванные с деревьев. Килограмм винограда или слив стоит не более 100 леков, что соответствует примерно нашим 30 рублям. Если отойти от пляжа метров 20 – 30, можно приобрести арбуз или дыню. Выбором себя утруждать не нужно – берите любой, не ошибетесь. А пятикилограммовый арбуз обойдется примерно в те же 100 леков.
Не слышал, чтобы в каком-либо из местных отелей использовалась система питания «все включено». Но, честно говоря, не уверен, что в ней есть острая необходимость. Завтрак входит в стоимость номера, и он куда сытнее, чем принятый во многих европейских странах «континентальный завтрак». А что касается обеда и ужина, то в многочисленных кафешках и ресторанчиках вокруг готовят очень вкусно и качественно. В меню непременно найдете несколько овощных салатов, мясных или рыбных блюд, различные виды пиццы, макаронных изделий, причем порцию подадут достаточно основательную. Довольно широкий выбор алкогольных напитков. Замечу, между прочим, что и местный коньяк «Скандербег», и местные сорта пива, а особенно местные вина производят хорошее впечатление. Если же вести речь о цене, то обед или ужин, включающий о-о-чень большую порцию овощного салата, о-о-очень же большую порцию мясного блюда, бокал вина и чашку кофе, обойдется в 10 – 12 евро на человека.
Здесь же, в отеле, можно заказать экскурсии по стране. В туристической фирме в Москве перед поездками давали телефон албанской туристической фирмы, которая может оказать необходимое содействие. Во время первой поездки довелось воспользоваться такой возможностью. И довольно пожилой (ему за 70), но энергичный гид Анастас, неплохо говоривший по-русски (когда-то он учился у нас в морском училище в Севастополе), показал нам и Берат, и Крую, и некоторые другие места. Но в ходе поездок по стране пришло понимание одного обстоятельства. Албания – это страна, с достопримечательностями которой лучше знакомиться в одиночку или в составе небольшой группы. Так, чтобы тебе не напоминали постоянно про уходящее время, и ты бы мог подольше постоять у той или иной достопримечательности, как бы проникнуться ею. Этому должно помочь то, что очень многие пояснения к музейным экспонатам или к описаниям достопримечательностей дублированы на английский язык.
Кстати, о языке общения. В городах на побережье и, насколько я знаю, в Тиране, персонал отелей владеет английским языком. Но все же посоветовал бы тем, кто собирается съездить в Албанию, выучить, используя возможности Интернета, несколько албанских слов и выражений. Это прежде всего приветствия, просьбы, благодарности, а также числительные. Здесь надо иметь в виду, что албанский язык не является родственным какому-либо другому языку, а образует самостоятельную группу. Имея в запасе несколько самых элементарных выражений, вы не пропадете. Не раз оказывался в каком-нибудь городе в ситуации, когда надо было к кому-либо обратиться с просьбой помочь найти тот или иной музей или магазин или автобусную станцию. И могу утверждать, что вам не только объяснят, с вами еще и пройдут до поворота, покажут, куда идти, а нередко и «передадут» вас следующему сопровождающему, который поведет вас до следующего поворота или до места назначения. Ибо гостеприимство – характерная и неотъемлемая черта албанцев.